Катастрофа самолета Ту-204 29 декабря 2012 года

Катастрофа самолета Ту-204 29 декабря 2012 года

Катастрофа самолета Ту-204 29 декабря 2012 года

29 декабря 2012 года самолет Ту-204-100В авиакомпании Red Wings при жесткой посадке в московском аэропорту "Внуково" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился.

Лайнер возвращался в Москву из чешского города Пардубицы после чартерного рейса. На борту находились восемь членов экипажа (командир воздушного судна, второй пилот, бортинженер и пять бортпроводников), пассажиров не было.

Самолет Ту-204 пилотировал опытный экипаж. Командир воздушного судна налетал около 15 тысяч летных часов, второй пилот - около 10 тысяч часов, бортинженер - также 10 тысяч часов.

Согласно данным реестра, Ту-204-100В был выпущен 12 декабря 2008 года на заводе "Авиастар", с этого же года он находился в эксплуатации в авиакомпании Red Wings.

При посадке в аэропорту "Внуково" в 16.36 мск воздушное судно, пробежав взлетно-посадочную полосу и пробив ограждение, выкатилось за концевую полосу безопасности, разрушилось на три части и загорелось. Одна часть фюзеляжа упала на Киевское шоссе (автомобильная дорога федерального значения М3 "Украина").

Незамедлительно к месту аварии были направлены экстренные службы аэропорта, пожарные и спасательные подразделения МЧС России и дежурные силы центра спасательных операций особого риска "Лидер". К ликвидации последствий происшествия привлекалось 468 человек и 118 единиц техники, в том числе от МЧС России - 295 человек и 78 единиц техники.

В 17.03 пожар был ликвидирован силами прибывших пожарных подразделений, проведены мероприятия по недопущению возможного возгорания топлива.

Несмотря на то, что пожар удалось оперативно устранить (огонь охватил около 100 квадратных метров на одном из крыльев машины), жертв избежать не удалось.

Погибли пять человек (четверо на месте, еще один скончался в больнице), трое (бортпроводники) выжили, но получили серьезные ранения.

Совершенная случайность, что никто из проезжавших в этот момент по Киевскому шоссе автомобилистов и их пассажиров не погиб. Пострадал водитель "Вольво", в его автомобиль ударило оторвавшееся колесо самолета. Мужчина был госпитализирован с переломами шейных позвонков, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

ЧП повлекло серьезные последствия для транспортной сферы - оказался временно закрыт аэропорт "Внуково", было перекрыто автомобильное движение в обе стороны на этом участке Киевского шоссе. Длина автомобильной пробки возле аэропорта составляла более шести километров в обе стороны.

Помимо этого, при выкатывании, пересекая торец ВПП, самолет повредил установленную там курсо-глиссадную систему, обеспечивающую точность захода на посадку на взлетную полосу.

С 18.45 аэропорт "Внуково" начал функционировать в штатном режиме, движение по Киевскому шоссе было восстановлено.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело, создана комиссия МАК с участием Росавиации и Ространснадзора для расследования всех обстоятельств и причин авиационного происшествия.

Предварительной причиной ЧП называлась ошибка пилотов, однако следствие рассматривает и другие версии трагедии, в том числе неблагоприятные метеоусловия и техническую неисправность самолета.

В ходе проверки прокуроры выявили нарушения в авиакомпании Red Wings - в частности, пилоты не проходили должной подготовки на летном тренажере.

24 января 2013 года председатель технической комиссии по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ту-204 проинформировал о результатах предварительного анализа информации об авиапроисшествии. По его словам, при посадке самолета Ту-204 не сработала система реверса, из-за чего не произошла перекладка створок реверсивного устройства на обоих двигателях, а также автоматический выпуск воздушных тормозов и интерцепторов (специальные поверхности на крыльях, которые увеличивают аэродинамическое сопротивление и уменьшают подъемную силу). Выпуск интерцепторов в ручном режиме экипаж не производил.

Торможения самолета не происходило. Самолет выкатился за пределы ВПП через 32 секунды после приземления, практически по ее оси, на приборной скорости около 215 километров в час. В процессе выкатывания по команде командира воздушного судна бортинженер выключил двигатели с помощью стоп-кранов.

Дальнейшее движение самолета происходило практически по продолженной оси ВПП. После выключения двигателей, за счет торможения при движении по снежному покрову за пределами ВПП и наезду на неровности, произошло одновременное обжатие левой и правой основных опор шасси, которое привело к автоматическому выпуску воздушных тормозов и интерцепторов, а также к перекладке створок реверсивных устройств двигателей. Столкновение самолета со склоном оврага произошло со скоростью около 190 километров в час.

В феврале 2013 года ОАО "Туполев" провело летные испытания по моделированию аварийной посадки самолета Ту-204 в аэропорту "Внуково" в декабре 2012 года, которые показали эффективность средств торможения и подтвердили отсутствие особенностей поведения самолета при посадке и возможность ее безаварийного завершения. Основной целью испытаний являлось подтверждение достаточности рекомендаций руководства по летной эксплуатации в части выполнения режима захода на посадку и посадки, распределения обязанностей членов экипажа и демонстрация возможности безопасного завершения полета после возникновения нештатной ситуации на начальном этапе посадки.

Результаты испытаний будут использованы при анализе причин авиационного происшествия с самолетом Ту-204.

Самолет Ту-204 выехал за пределы ВПП во Внуково и загорелся. Архивное фото

Самолет Ту-204 выехал за пределы ВПП во Внуково и загорелся. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Катастрофа самолета Ту-204 29 декабря 2012 года" в других словарях:

  • 2012 год — Запрос «2012» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в …   Википедия

  • Аэрофлот — «Аэрофлот российские авиалинии» …   Википедия

  • Список выпусков телепередачи «Следствие вели...» — В данном списке представлены серии документальной телепередачи «Следствие вели...». Цикл этих документальных фильмов выходит с января 2006 года на телеканале НТВ. Каждый фильм документальной телепередачи «Следствие вели…» представляет собой… …   Википедия

  • Ту-154 — Тип Пассажирский самолёт Разработчик …   Википедия

  • Путин, Владимир — Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000 2008 годах. В 2008 2012 годах премьер министр РФ и председатель партии Единая Россия , беспартийный. Ранее временно исполняющий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Sukhoi Superjet 100 — Sukho …   Википедия

  • Ту-160 — Ту 160, 2011 год. Тип …   Википедия

  • Курумоч (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Курумоч. Самара (Курумоч) …   Википедия

  • S7 Airlines — (Сибирь) …   Википедия

  • Интервенция в Ливии — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Основная статья: Гражданская война в Ливии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»